单元复习与测试第二课时教案

2019-12-03 10:50:51 | 28人点❤ | 1Y币
温馨提示:以下是纯文字版预览,格式可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。

雷州八中高效课堂政治学科二轮复习导学稿(教师版)

编号

编写人:李小蝶 审稿人: 编写时间:2018.2 协编人:高三政治备课组 使用人:高三年级文科班 zzfx202

班级: 组别: 姓名: 组内评价: 教师评价: 课题

: 专题二

生产、劳动与经营

课时安排:3课时

一、考纲内容

考生产与经济制度

企业与劳动者

我国的基本经济制度

生产的微观主体――企业①现代企业的组织形式②公司的类型③公司的组织形式④公司经营与公司发展⑤企业兼并与企业破产劳动者 投资商业银行

投资、融资

①储蓄②股票③债券④商业保险①公有制为主体具②国有经济及其主导作用体③多种所有制经济共同发明展晰

①劳动与就业②劳动光荣③树立正确的择业观念④维护劳动者权益①利息、利率与本金②储蓄存款③中国商业银行体系④商业银行的业务二、考情分析

1.明确知识主线。本专题以“生产”为核心,主要讲述生产的目的,即消费;生产的主体,即企业和劳动者;生产的资产归属问题,即所有制问题;生产的融资问题,即股票、债券、贷款等。

2.把握复习重点。本专题的高频考点是生产与消费、企业经营、投资收益与投资风险。围绕生产与消费的关系,可以整合有关消费的知识;围绕企业经营,可以充分检索、调动经济生活相关知识进行全面分析;围绕投资融资,可以结合分配方式、市场经济等知识进行深化理解。

3.加强时事积累。从热点角度看,应关注供给侧结构性改革、国企混改、金融体制改革等;从理论角度讲,应提取相关时政术语,作为答题的要点和依据。

三、知识框架(自主构建)

1

【知识存盘】 核心考点一

我国的基本经济制度

1.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

公有制

非公有制

国有经济、集体经济、混合所有制经济范围

个体经济、私营经济和外资经济

中的国有成分和集体成分

地位

公有制经济在国民经济中占主体地位

是社会主义市场经济的重要组成部分

是国民经济的主体和社会经济制度的非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、作用

基础,国有经济在国民经济发展中起主扩大就业、增加税收等方面具有重要作用

导作用

必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制政策

济主导作用,不断增强国有经济活力、经济发展,激发非公有制经济活力和创造力

控制力、影响力

符合社会主义的本质要求,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状必然况。实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人性

民生活水平,必须坚持和完善这一基本经济制度

知识拓展:.正确认识国企改革

/ 国企进行混合所有制改革的意义

(1)对国有经济来说:更好发挥国有经济主导和支柱作用,有利于增强国有经济(国有资本)活力、控制力、影响力和抗风险能力、竞争力;增强公有制的主体地位。

(2)对非公有制经济来说:非公有制经济是社会主义市场经济重要组成部分,在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用;

保障非公有制经济健康发展有利于激发非公有制经济的活力和创造力。

(3)对混合所有制经济来说:混合所有制经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。

(4)对基本经济制度来说:有利于坚持和完善我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

2.公有制的主体地位和国有经济的主导作用

公有制的主体地位

国有经济的主导作用

①公有资产在社会总资产中占主要体现在控制力上。即体现在控制国民经济发表优势

展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀现

②国有经济控制国民经济命缺资源的能力上

脉,对经济发展起主导作用

公有制是社会主义的根本经济发展、壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的特征,是社会主义经济制度的区意优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、基础。只有坚持公有制的主体别

保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、地位,才能确保我国的社会主提供公共服务,具有关键作用

义性质

①推行公有制多种实现形式②要深化国有企业改革

深化国企改革,完善各类国有资产管理体制

③必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济

联系

增强公有制的主体地位,需要发挥国有经济的主导作用

拓展:非公有制在国民经济中的作用

分析角度

具体内容

劳动者角度

有利于促进就业,繁荣市场,方便生活

国家角度

有利于促进经济增长,增加税收,促进财政收入增长,促进科技创新

生产关系角度

符合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求

市场角度

尊重了市场的决定性作用,有利于建立公开公平的市场环境,促进市场竞争,激发公有制经济的活力,优化资源配置

对外开放角度

有利于引进资金、先进技术、扩大商品出口

2

生产力发展角有利于促进生产力发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平

【自学检测1】 1.(2017·全国Ⅱ,15,4分)2016年7月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于(

) ①推进资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】

A

本题考查我国基本经济制度的相关知识,旨在考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。材料中的国企改革措施,目的就是优化资源配置、增强企业活力、提高国有经济的控制力和影响力,①②正确。提高国有经济的比重,不符合所有制结构优化的要求,排除③。国有经济是国民经济的主导,排除④。故选A项

2.(2017·全国Ⅰ,13,4分)某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于(

) ①发挥不同所有制经济的优势

②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置

④逐步建立国有资本退出机制

A.①②

B.①③ C.②④

D.③④

【答案】 A 此题考查的知识点是基本经济制度,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。公共服务领域向社会资本开放,可以发挥各种所有制经济的优势,提高公共服务水平,故①正确。通过引入社会资本,可以缓解资金不足的状况,提高市场竞争,从而提高公益类项目的运营效率,故②正确。公共资源一般以免费的方式投放社会,市场决定不了这个领域的资源配置,排除③。公共服务领域仍旧以国有资本为主,排除④。

3.(2017·山东滨州模拟)目前,我国非公有制经济上缴国家的税收比重不断增加,95%的中小企业属于非公有制经济,私营企业和个体工商户从业人员共约1.6亿。这说明非公有制经济(

) A.对国民经济起主导作用B.是支撑国民经济的主体C.为国民经济注入活力D.主要分布在第三产业

【方法运用】 (1)首先明确非公有制经济的地位:是社会主义市场经济的组成部分,在市场竞争中与公有制经济具有平等的地位。在国民经济中起主导作用的是国有经济,故排除A项。国民经济的主体是公有制经济,排除B项。

(2)其次明确其功能定位:非公有制经济的发展,能够促进经济结构优化,促进生产力发展,故C项正确。

(3)从分布结构上看:非公有制经济存在于国民经济的各个行业,并非只存在于第三产业之中,排除D项。

【答案】 C 4.(2017·湖南浏阳模拟)新一轮国企改革大幕已经开启,目前已有北京、上海、山东等16个省市出台了国资国企改革方案,发展混合所有制成为所有改革方案的“标配”。使国企发展成为混合所有制经济(

) ①表明混合所有制经济是我国的基本经济制度的重要实现形式

②有利于各种所有制资本融合发展,增强国有资本市场竞争力

③可以消除影响和制约国有经济发展的各种市场和非市场因素

④能够激发社会活力,推动国有经济成为我国国民经济的支柱

3

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 A 发展混合所有制经济,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。①②正确;③中的“消除影响和制约国有经济发展的各种市场和非市场因素”错误;④中的“国有经济成为我国国民经济的支柱”说法错误。故选A项。

核心考点二

企业经营和劳动、就业

1.全面把握企业成功的因素

角度

具体措施

成功因素

兼并破产

企业制度

价值规律

消费与生产

企业与劳动者

市场经济

转变经济发展方式

对外开放

①制定正确的经营战略;②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象

通过破产、兼并或强强联合,优化资源配置,提高经济效益

建立现代企业制度,建立有限责任制度和科学管理结构

遵循市场规律,调节生产规模和生产要素的投入,提高劳动生产率,调整和优化产业、产品结构

立足市场消费需求,通过创新,为消费创造动力

企业在追求经济利益的同时,应该守法经营、诚信经营,承担社会责任,自觉维护劳动者的合法权益

自觉遵守市场规则和自愿、平等、公平、诚实守信的市场交易原则,守法经营、公平竞争

贯彻和落实科学发展观,实施创新发展战略,坚持走新型工业化道路,依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,优化产品结构。

坚持“引进来”与“走出去”相结合;转变对外贸易方式,优化出口商品结构,以质取胜,增强应对国际风险的能力;培育自主品牌,坚持市场多元化发展道路;利用世贸组织规则,应对国际贸易摩擦

2.促进就业,缓解我国就业压力

①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义

②在我国,劳动者享有平等就业和选择职业的权利

就业的意义

③扩大就业是落实科学发展观的要求,只有解决就业问题,提高人民生活水平,实现共同富裕,才能构建社会主义和谐社会

①从根本上讲,国家要大力发展经济,努力增加就业岗位

国家

②党和政府要从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,打造良好的就业和创业环境

解决措施

企业

要积极承担社会责任,为劳动者创造良好的就业环境

①要转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观以及多劳动种方式就业观

②提高自身技能,增强自主就业和创业能力

3.维护劳动者合法权益

①是社会主义制度的本质要求。

原因

②我国劳动法规定了劳动者享有的各项权利。这些权利是保障劳动者主人翁地位的前提,是实现平等就业,充分调动和发挥劳动者积极性、创造性的保证

①平等就业和选择职业的权利。②取得劳动报酬的权利。③休息休假的权利。④获内容

得劳动安全卫生保护的权利。⑤接受职业技能培训的权利。⑥享受社会保险和福利的权利。⑦提请劳动争议处理的权利等

①加强有关维护劳动者合法权益的法律、法规建设。②健全劳动合同制度,完善社解

国会保障制度。③实施积极的就业政策、多渠道扩大就业的同时,规范和协调劳动关决

系,依法维护劳动者权益。要着力消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就措

业的制度障碍和就业歧视

4

企增强法律意识,严格执行劳动法的相关规定,加强劳动保护,改善劳动条件

①劳动者享有权利和履行劳动义务是互为前提的,自觉履行劳动义务,有利于维护劳劳动者权益。②依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。③增强权动利意识和法律意识,当权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲者

裁、向法院起诉等途径加以维护

【自学检测2】 1.(2017·山东滨州模拟)苹果公司推出的手机iPhone 6由美国人设计,最核心的芯片和显示屏由韩国和日本厂商提供,一些高端的零部件在日本制造。最终,中国的代工厂完成组装。但从价值分配上看,一部起价649美元的iPhone 6,成本在200—247美元之间,来自中国的代工厂仅能拿到其中的4—4.5美元。这一事实对我国企业的启示是(

) A.注重产品质量,树立良好形象

B.调整产品结构,提高生产效率

C.坚持自主创新,增强竞争实力

D.转变经营战略,提升服务水平

【答案】 C 根据材料可知,企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,C项符合题意;A、B、D三项均不符合题目要求,排除。

2.(2017·河北唐山模拟)诸多迹象显示,央企改革正在从蓄势进入爆发阶段。仅2016年7月以来,就有国旅并入港中旅、中粮重组中纺、保利与中航工业筹划地产业务重组等一系列改革措施全面铺开。这些大型央企的重组(

) ①有利于优化整合资源,发挥产业协同效力

②可以通过以优并劣,提高企业的资源利用效率

③旨在通过扩大规模,实现企业发展方式转变

④符合经济规律要求,有利于增强市场竞争力

A.①②

B.②④

C.③④

D.①④

【答案】 D “强强联合”指企业之间为增强市场竞争力、获取更大经济效益而实行的合营或合并。这样可以优势互补,优化资源配置,降低成本,提高劳动生产率和市场占有率,从而提高企业的竞争力,①④符合题意;②③是企业兼并的意义,不符合题意,排除。故选D项。

3.(2017·福建福州模拟)根据协议,阿里巴巴将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2 780万股的阿里巴巴新发行股份。阿里巴巴与苏宁云商结盟,是为了(

) ①以优带劣,争取利益最大化

②优势互补,提高市场竞争力

③垄断市场,避免二者两败俱伤

④强强联合,实现双方共同发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 C 阿里巴巴与苏宁云商结盟属于强强联合,是为了优势互补,提高市场竞争力,实现双方共同发展,争取利益最大化,②④正确且符合题意;以优带劣是企业兼并的意义,①说法错误;③说法错误,错在“垄断市场”。故选C项。

4、(2016·高考全国Ⅱ文综政治·15)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2015年7月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业( )

①创新利用外资的方式

②改善股权结果和合理结构

③加强国际合作,扩大产品市场

④丰富品牌组合,满足差别化需求

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【知识点】对外开放

【试题解析】某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故④符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故②不符合题意。故选D。

【答案】D

5

5.(2017·全国Ⅲ,14,4分)为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是(

) ①劳动者就业是社会存在和发展的基础

②促进就业是我国分配制度的基本要求

③职业培训促进就业,就业是民生之本

④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 D 本题考查的知识点是就业,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。物质资料的生产是社会存在和发展的基础,排除①;促进就业是维护公平的基本要求,排除②;对贫困家庭新增劳动力进行职业培训,可以促进就业,解决民生问题,③正确;通过加强职业培训,促进贫困家庭就业,体现了共同富裕的目标,④正确。答案为D项。

6.(2017·河北唐山一模)随着新兴技术和新兴商业模式的兴起,以时间、收入不固定为特点的零工经济流行起来。区别于传统意义上的“打零工”,在零工经济中个人可以自由支配时间、利用自身特长和资源自主选择服务和交易对象,实现自己更高的价值。可见,零工经济的发展(

) ①体现了劳动者的平等地位

②提高了劳动力的供给效率

③促进了生产的专业化发展

④提升了劳动者的社会价值

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

【答案】 C 零工经济凸显了个人可以自由支配时间,凸显了就业的灵活性,可以解决劳动力不足,提高劳动力的供给效率,②正确。零工经济可以实现劳动者自身更高的价值,④正确。材料凸显了就业的意义,没有涉及劳动者平等权利的保障,排除①。材料没有涉及生产的专业化发展,排除③

7.(2017·广东华南师大附中模拟)2016年10月,国务院决定每年10月选择一周作为“全国大众创业、万众创新活动周”。下列措施中有利于“大众创业、万众创新”的是(

) ①实施大学生创业税收减免政策

②通过财政为“双创”提供贷款支持

③鼓励企业家提供创业基金支持

④提高综合素质,树立自主择业观

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 B 实施大学生创业税收优惠有利于促进大学生创业创新,①符合题意;财政不能给“双创”提供贷款支持,通过金融货币政策才能提供贷款支持,②观点错误;鼓励企业家提供创业基金支持,有利于鼓励社会人员积极参与创业,③正确;自主择业对创业、创新没有直接作用,④不符合题意。故选B项。

8.(2017·河南新乡一中质检)据最新统计数据显示,我国外出农民工16 336万人。每年春节临近,他们中的很多人都为能不能及时拿到足额工钱而焦虑不安。在用人单位拖欠工资的情况下,农民工可以(

) ①直接向人民法院提起诉讼

②向当地劳动保障监察机构投诉举报

③向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁

④要求增加工资,改善工作环境

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

【答案】 C 劳动者权益受到侵犯,不能直接向法院起诉,应该先调节和仲裁,排除①。④并不是维护劳动者合法权益的途径,故排除。②③正确表述了维权的途径。故选C项。

核心考点三

投资与融资

1.正确认识各种投资方式

储蓄

债券

股票

性存款凭证

债务凭证

股份凭证

收取得股息和红利,股票利息

利息

价格上升带来的差价

偿按存款方式获有明确的付息期股金不能退,只能出售还

得本金和利息

限,必须偿还本金

股票

保险

风险保障

保险金

保险事故发生后,投保人可获得赔偿或保险金

6

流动性

收益性

安全性

较高

较高

险种不同,收益不同

较高

2.从社会再生产四个环节看居民投资对经济的影响

角度

影响

居民投资有利于弥补市场资金的不足,为企业生产提供资金,也是企业融资的重要生产

途径

我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,居民投资有利于拓宽居分配

民收入来源,增加居民收入,提高资源的利用率

居民投资的增加,特别是对股票和债券投资的增加,有利于增加市场有效供应,弥交换

补生产资源的不足,扩大有效供给

居民投资的增加有利于增加居民收入,为居民消费奠定基础。但在收入一定的情况消费

下,投资增加,会抑制消费需求,不利于扩大内需,更不利于平衡出口、投资与消费的关系,不利于经济发展方式的转变

【自学检测3】

1.(2017·河南联考)下列四幅图分别表示三种投资方式的风险及收益情况。下列选项对图中投资方式判断正确的是(

)

A.①:X1为政府债券,X2为储蓄存款,X3为股票投资

B.②:X1为政府债券,X2为金融存款,X3为企业投资

C.③:X1为股票债券,X2为储蓄存款,X3为金融投资

D.④:X1为金融债券,X2为企业存款,X3为政府投资

【方法运用】 (1)银行的信用较高,储蓄存款比较安全,风险较低,收益相对较低。

(2)国债以中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,因此风险小,但一般高于相同期限的银行储蓄存款利率。

(3)股票价格受到多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。其投资风险较大,股票的收益相对较高。

(4)所以X1为政府债券,X2为储蓄存款,X3为股票。

【答案】 A

2.(2017·安徽阜阳模拟)中国人民银行决定,自2017年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕。央行此举对经济发展可能产生的影响是(

) A.货币的流动性增加→国内需求扩大→促进市场繁荣

B.货币的流动性增加→储蓄收益减少→银行利润增长

C.货币的流动性降低→企业成本下降→经济效益提高

D.货币的流动性降低→物价水平下降→消费需求扩大

3.(2017·河南开封模拟)2017年2月人民币存款增加2.31万亿元,同比多增1.46万亿元。下列导致人民币存款数量增多的因素是(

) ①社会保障体系不断完善

②股市整体股价下降

③人民币对美元汇率持续走高

④中国对外消费不断增加

7

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

【答案】 D 社会保障体系完善,会引起储蓄存款减少,排除①。中国对外消费不断增加,会导致储蓄存款减少,排除④。股票价格下降,会导致储蓄存款增多,故②正确。人民币汇率持续升高,会导致储蓄存款增多,故③正确

4.(2017·河北冀州模拟)存款保险制度,顾名思义就是“给银行上保险”,即商业银行向存款保险基金管理机构交纳保费,形成存款保险基金,万一发生银行破产等金融风险,存款保险基金可以用来向储户偿付被保险的存款。该制度效应的传导路径是(

) 建立存款保险制度→①促使银行理性揽存、经营②强化银行风险意识③利于银行长远发展→稳定金融秩序

A.②→③→①

B.①→②→③ C.②→①→③

D.①→③→②

【答案】 C 由材料中对存款保险制度的分析可知,建立存款保险制度,有利于强化银行的风险意识,促使银行理性揽存、经营,提高银行的经营水平,有利于银行的长远发展,从而稳定金融秩序,该制度效应的传导路径是②→①→③。故选C项。

热点专题 支持“双创”保民生

【背景材料】

国家统计局数据显示,①2017年中国普通高校毕业生人数达795万人,中等职业教育毕业生有500多万,海外留学归国人员超过40万,此外,中国还面临煤炭和钢铁行业“去产能”带来的100多万分流安置职工,以及三四百万新增农民工。

②2017年政府工作报告提出,城镇新增就业1 100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。中国国务院总理李克强2017年4月5日主持召开国务院常务会议,提出了五项促就业的新举措。③一是制定财税、金融、产业等重大经济政策,促进经济增长与扩大就业联动,结构优化与就业转型协同。二是拓展就业新空间,持续推进“双创”。三是支持重点群体就业。四是强化职业培训和就业服务。五是鼓励以知识产权等入股创办企业。

(一).【术语提炼】

(1)促进就业、创业。

(2)促进经济增长与扩大就业联动,结构优化与就业转型协同。

(3)支持小微企业协同创新。

(4)强化职业培训和就业服务。

(5)以知识产权等入股创办企业。

(二).【教材链接】

材料信息

教材链接

问题生成

经济发展水平、国家宏观经济政问题1:造成我国信息①

策、劳动者自身的素质、对外开放、就业压力增大的转变经济发展方式

经济原因有哪些

劳动的作用、劳动者的地位、就业问题2:运用经济与消费、就业与生产的发展、就业信息②

生活知识说明促与收入分配、就业与小康社会建进就业的意义

设、就业与科学发展观

问题3:从经济生宏观经济政策、以创业带动就业、活角度分析政府信息③

财政和税收的作用、提高劳动者素是如何促进就业质、企业经营

(三)【新题预测】

1.为进一步推动大众创业万众创新,国务院于2016年6月下发了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。《意见》强调要为那些出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为现实的“创客”提供一系列的优惠扶持政策。国家鼓励创业的影响是(

) A.就业扩大—收入增多—消费扩大—经济发展

B.企业增多—利润提高—投资增加—经济发展

C.市场繁荣—供给增加—物价下降—收入提高

D.稳定物价—扩大消费—经济发展—就业增加

【答案】 A 国家鼓励创业,可以通过创业带动就业,保障收入,促进消费,拉动经济发展,故答案为A项。

8

2.企业增多并不意味着企业利润提高,排除B项。物价下降与收入提高没有必然联系,排除C项。鼓励创业的目的在于促进就业,而不2.面对劳动力短缺和工资上涨问题,我国越来越多的企业使用机器人替代个人,完成简单、重复和单调的工作,或者在危险、对人体有害的作业环境中作业。采用机器人替代工人能够(

) ①优化用工结构,降低企业成本

②加快生产自动化,提高企业生产效率

③扩大企业规模,增加市场份额

④提高产品技术含量,提升企业竞争力

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 A 面对劳动力短缺和工资上涨问题,我国越来越多的企业使用机器人替代个人。采用机器人替代工人能够优化用工结构,降低企业成本,加快生产自动化,提高企业生产效率,①②符合题意;机器人代替工人与扩大企业规模无必然的联系,③排除;用机器人替代工人与产品技术含量无关,④不符合题意。故选A项。

是稳定物价,排除D项。

【合作探究】

1.

(2017·江西南昌期末)材料一

新一轮国企改革大幕开启后,混合所有制成为不少地方推动改革的抓手和突破点。目前,北京、天津、上海、重庆、甘肃、山东等省市已出台国资国企改革方案,发展混合所有制成为改革方案的“标配”。

(1)结合材料一,从经济生活角度分析说明发展混合所有制成为国企改革方案的“标配”的重要意义。

【方法运用】 (1)明确分析角度:此题只强调混合所有制改革对国有企业发展的意义,所以我们应该立足国家角度和企业角度来分析。

(2)立足角度阐述:立足企业角度强调国有企业的竞争力和企业制度建设;立足国家角度,强调所有制结构优化、国有经济竞争力、非公有制经济的发展等。

(1)①有利于完善我国的基本经济制度,推动各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展。②有利于打破垄断,完善社会主义市场经济体制,促进各类市场主体平等参与市场竞争,激发市场活力。③有利于改善国有企业产权结构,完善公司治理结构和经营机制,有效提高公司的运行效率和科学管理水平。④有利于国有资本放大功能、保值增值,增强国有经济活力、控制力和竞争力。

2.(2017·全国Ⅰ,38,14分)阅读材料,完成下列要求。

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2 600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1 100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对? 【参考答案】

我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

【解析】

此题以供给侧改革为背景,立足当前我国商品供给存在的问题,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。材料展示我国消费品产量高,品种丰富。但是境外消费却持续增长,国内消费乏力。由此可见我国商品供给和需求之间存在结构性矛盾,商品供给不能有效满足消费者的需求。企业要想增加有效供给,应该立足消费者需求角度来考虑,即考虑产品的质量、品牌、价格、创新等因素。立足质量应该强调先进工艺的运用,提高产品质量;立足品牌应该强调品牌的打造和推广;立足价格应该强调降低成本,提高性价比;立足创新应该强调加大研发投入,促进产品结构优化。

【当堂检测】

1.(2017·天津联考)我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。对公有制为主体的正确理解是

(

) A.公有制在各个经济领域必须占支配地位

B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在50%以上

C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势

9

D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济要控制国民经济命脉

【答案】

D

公有制在国民经济中占主体,并非各个领域都占支配地位,排除A项。公有制占主体,并非在所有的经济领域都占主体,排除B项。公有资产在社会总资产中占优势,排除C项。

2.(2017·江西南昌模拟)近年来,国有控股上市公司通过股票市场发行可转债,引入民间投资累计达638项,数额累计15 146亿元。目前,中央企业及其子企业引入非公资本形成混合所有制企业,已经占到总企业户数的52%。这说明

(

) A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义市场经济体制的根基

B.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分

C.我国着力优化经济的布局和产业结构,增强非公资本控制力

D.国有经济控制国民经济命脉,对国民经济的发展起主导作用

【答案】

A

通过国有控股,体现了公有制经济的主体地位。通过引入社会资本,体现了非公有制经济的发展,故答案为A项。非公有制经济不属于社会主义经济,排除B项。材料强调所有制结构的优化,不属于产业结构优化,排除C项。材料没有单独强调国有经济的作用,排除D项。

3.(2017·山东潍坊模拟)降低企业杠杆率是深化国有企业改革的重要举措。2016年10月10日,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,要求有序开展市场化银行债权转股权,帮助发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业渡过难关。落实这一要求(

) ①可以避免经营风险,助推国有企业改革深化

②能扩大国有企业控股权,确保国有资产保值增值

③有利于帮助国有企业降本增效,增强竞争力

④能增强国有经济活力,更好发挥其主导作用

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】

D

开展市场化银行债权转股权,可以使国企欠银行的债务转变为银行在国企中的股权,这样做可以降低国企的债务负担,有利于帮助国有企业降本增效,增强竞争力,从而增强国有经济的活力,更好地发挥其主导作用,③④正确。这样做并不能避免经营风险,①错误;这样做会使银行增加在国企中的股权,而不是扩大国企的控股权,②不符合题意。故选D项。

4.(2017·天津模拟)习近平总书记关于国有经济发展和国有企业改革的大方向的一系列重要讲话可以概括为“四论”:“命门论”,国有经济是我们的命门;“基础论”,国有经济是党执政的重要基础;“加强论”,国有企业只有加强,不能削弱;“防流失论”,不能在一片改革浪潮声中造成国有资产流失。下列对上述论断的认识正确的是(

) ①“加强论”和“防流失论”要求国有资产必须在社会总资产中占优势

②“命门论”和“基础论”强调国有经济要控制国民经济命脉,发挥主导作用

③“加强论”和“防流失论”要求必须深化国企改革,完善国有资产管理体制

④“命门论”和“基础论”强调国有经济在社会主义市场经济中占支配地位

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

【答案】

B

在我国,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。“国有经济是我们的命门”强调了国有经济要控制国民经济命脉;“国有企业只能加强,不能削弱”强调了要加强国有经济对国民经济的控制作用;“不能在一片改革浪潮声中造成国有资产流失”强调了要完善国有资产管理体制。由此可知,②③符合题意;公有资产必须在社会总资产中占优势,①错误;公有制经济在社会主义市场经济中占支配地位,④错误。故选B项

5.(2017·河北衡水模拟)某公司成立之初注册资金只有500万元。经过几年发展,该公司发展成为拥有20多个子公司,市值过百亿的上市公司。下列属于该公司特点的是

(

) ①股东按出资比例行使表决权

②公司不能向社会公开募股集资

③股东以购买股票承担有限责任

④公司财务必须向全社会公开

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

【答案】

B

由材料可知,此公司属于股份有限公司,所以③④正确。①②属于股份有限责任公司的特点,故排除。

6.(2017·江西南昌模拟)H股份有限公司股东王某滥用公司法人独立地位和股东有限责任,转移公司财产以逃避公司债务,损害了公司债权人利益。在这种情况下,王某对公司债务应(

)

10

A.以法人财产承担有限责任

B.以法人财产承担连带责任

C.以个人财产承担有限责任

D.以个人财产承担连带责任

【答案】

D

股份有限公司的股东一般以其认购的股份为限对公司承担责任;但是公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避公司债务,损害公司债权人利益的,应对其公司债务承担连带责任。所以,D项正确,其他选项分析错误。

7.(2017·河北石家庄模拟)2016年我国高校毕业生高达765万人,我国政府需要落实好就业促进计划和创业引领计划,促进多渠道就业。就业对经济发展的影响是(

) ①获得工资收入

②刺激居民消费

③扩大生产规模

④增加就业岗位

A.④→①→②→③

B.②→③→④→①

C.①→②→③→④

D.④→③→①→②

【答案】

A

就业能够保障劳动者的收入,从而刺激消费,而消费反作用于生产,可以推动生产发展,故答案为A项。

8.(2017·江西南昌模拟)2016年9月8日,深圳市政府公报发布了《深圳市人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》,从创新体制机制、优化财税政策、创新金融服务、扩大创业投资、发展创业平台、增强创业服务等十方面系统优化创业创新环境。面对这种机遇,劳动者应该(

) ①改善就业创业环境,鼓励自主择业创业

②树立正确的就业观,提高自身素质和技能

③实施就业优先战略,抓住建设机遇

④具备良好的创新意识,发扬艰苦创业精神

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】

C

①③属于国家的行为。②④属于劳动者的行为。故选C项。

9.(2017·广东普宁模拟)临近9月末,从事国际贸易的小王又开始羡慕自己的朋友,“大家都趁十一长假出去玩了,我却被老板告知要加班”。据相关调查报告显示,在法定节假日加班的人群中,只有45.57%拿到了加班工资。大多数劳动者因担心不加班或要加班工资会丢掉工作,从而选择了沉默。要解决这一问题需要政府(

) A.完善市场机制,改善就业结构

B.加强劳动保护,改善劳动者劳动条件

C.规范劳动制度,加强监管力度

D.健全社会保障,提高人民的生活水平

【答案】

C

劳动者因担心不加班或要加班工资会丢掉工作,在法定节假日不情愿地加班,这是侵犯劳动者合法权益的错误做法,此时政府应加强监管,故C项符合题意;材料未涉及就业结构、劳动制度、社会保障问题,故A、B、D三项不符合题意。故选C项。

11

点击下载
登录 后发表评论
最新评论