哲学史上的伟大变革优质课教学设计

2018-07-11 16:52:00 | 32人阅读 | 0下载 | 1Y币

第三课《哲学史上的伟大变革》

江门市第一中学

林金凤

一.学习目标:

1.知识目标:识记:马克思主义哲学产生的阶级基础、自然科学基础和理论来源,马克思主义哲学的基本特征,马克思主义中国化的重大理论成果

2.能力目标:通过对马克思主义哲学的产生和基本特征的学习,培养学生鉴别理论是非的能力,进而运用马克思主义哲学的基本观点分析和解决生活实践中的问题。

3.情感、态度、价值观目标:实践的观点是马克思主义哲学的首要和基本的观点,培养学生在实践活动中的科学探索精神和革命批判精神。

二、重点难点:马克思主义哲学的基本特征是本框重点,实践的观点是本框难点。

三、学法指导:本框内容学生可以采用自主学习法、小组合作学习法、理论联系现实生活事例法。尊重学生的学习主体地位,发挥学生自主学习的积极性,培养学生合作意识,实现生生互动,师生互动,避免老师单向传递知识。

四、教学过程设计

(一)、自主学习:学生自主阅读教材,思考下列问题(课前10分钟)

自主学习提纲

1、马克思主义哲学产生的历史条件有哪些?

2、马克思主义哲学产生有什么重大意义?

3、马克思主义哲学有什么基本特征?

4、为什么说马克思主义哲学既是科学的又是革命的?

5、马克思主义中国化的理论成果有哪些?它们之间是什么关系?最新的理论成果是什么?

(二)、基础知识梳理:分派任务给学习小组,任务小组派学生代表展示自主学习成果(课堂10分钟)

1、马克思主义哲学产生的历史条件:

(1)阶级基础: (2)自然科学基础:

(3)直接理论 2、马克思主义哲学的地位、基本特征、作用或意义:

(1)地位:马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结晶,是科学的世界观和方法论,是人生的根本指南,是伟大的认识工具,也是建设中国特色社会主义的理论基础。 (2)基本特征:

(3)作用或意义:

3、马克思主义中国化的重大理论成果

(1)马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。

(2)马克思主义中国化的重大理论成果

①毛泽东思想:

②邓小平理论:

③“三个代表”重要思想: 。

④科学发展观: ⑤习近平新时代中国特色社会主义思想

(三)、重点难点探究(课堂15分钟)

探究活动1、为什么说马克思主义哲学产生之前,无论是唯物主义还辩证法思想,都具有局限性?马克思主义哲学与以往的哲学相比,在内容上有什么不同?

探究活动2、为什么说马克思主义哲学既是科学的又是革命的?

探究活动3、辨析:马克思主义哲学是对黑格尔的辩证法与费尔巴哈唯物主义的机械相加。

探究活动4、【题文】读下图,回答问题。

(1)上图揭示了马克思主义哲学产生的一个重要因素是什么?(6分) (2)马克思主义哲学的产生绝不是偶然的,在它的产生中还有哪些因素起着重要作用?(12分) (3)你能从上图中看出马克思主义哲学与黑格尔哲学、费尔巴哈哲学有什么不同吗?

(8分)

(四)、本课知识小结:由四个小组派学生代表到黑板上写出本框知识框架图(课堂5分钟)

五、课堂练习,知识巩固升华(小组学生代表展示,老师点评,5分钟)

1、马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了

①唯心主义与辩证法的统一

②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一

③世界观和方法论的统一

④实践基础上的科学性和革命性的统一

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

2、恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的黑暗”,推动了人们的思想解放。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这充分体现了

①反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导

②社会变革推动了人类思想的解放

③哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想来变革社会

④反映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学是变革社会的巨大物质力量

A.②③

B.①③

C.③④

D.①②

3、2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是

①真正的哲学可以使我们正确地看待人生

②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法

③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导

④真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

4、每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。这说明(

A.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映

B.一定形态的文化决定一定形态的经济和政治

C.哲学既属于思想文化的范畴,又属于经济和政治的范畴

D.一定形态的文化反作用于一定形态的经济和政治

5、马克思主义哲学之所以实现了科学性和革命性的统一是因为(

A.马克思主义哲学是科学的哲学

B.马克思主义哲学吸取了黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的合理内核

C.马克思主义哲学是建立在实践基础上的

D.马克思主义是指导无产阶级解放全人类的强大思想武器

6、“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。”哈佛大学校训短短一句话里包含两个哲学家的名字,之所以高擎哲学点亮的精神火炬,是因为真正的哲学

①正确反映了时代的任务和要求

②把握住了时代的脉搏

③使我们正确地看待自然,社会和人生的变化

④可以指导我们正确地认识世界和改造世界

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

7、马克思主义哲学具有与时俱进的品格,根本原因在于(

A.它对事物发展起积极的推动作用

B.它是自己时代精神上的精华

C.它是以实践为基础的哲学

D.它是无产阶级的科学的世界观和方法论

8、马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,下列关于科学性的理解正确的是

①它坚持科学的实践观点

②它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验

③它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学

④它是无产阶级的科学世界观和方法论

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

9、马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了

A.实践的观点

B.革命的观点

C.阶级的观点

D.历史的观点

10、马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会于2013年10月在京召开。会议强调要把马克思主义理论研究和建设工程作为一项长期的战略任务,为实现中华民族伟大

复兴的“中国梦”提供理论支持。之所以要高度重视马克思主义理论研究和建设,是基于(

A.马克思主义理论是“科学之科学”

B.马克思主义理论是理论发展的巅峰

C.马克思主义理论是科学的世界观和方法论D.马克思主义理论是指导和检验我们各项工作的标准

1、B

2、C

3、B

4、A

5、C

6、A

7、C

8、A

9、A

10、C

六、小结:

七、教学反思:

1、本框知识的理论性比较强,而高二的学生虽然初步具备一定理性思维能力,但理论水平还比较低,学生学得可能比较吃力,特别是对马克思主义哲学基本特征的理解,难度较大。因此,对于马克思主义哲学基本特征的学习,主要通过和以往的哲学相比较来学习,在教学方法方面,主要以老师讲授为主。

2、对于马克思主义中国化的理论成果部分,以前多次学过,学生通过自主学习就可以解决。因此,对这部分知识主要通过学生自主学习和做一定的课堂检测来达到教学目的。

3、在教学中,尽管学生的自学过程不是那么顺利,但必须坚持这个方向,提高学生的自主学习能力和运用知识分析材料的能力,发挥学生的学习主体性作用。

点击下载
登录 后发表评论
最新评论