认识平年和闰年教案教学设计导入整理

2018-06-11 01:38:00 | 18人点❤ | 3Y币
温馨提示:以下是纯文字版预览,格式可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。

苏教版小学三年级数学下册

《认识平年和闰年》教案

伊宁县阿乌利亚乡库鲁斯台小学

加恩丽

认识平年和闰年

教学目标:

1.知道平年、闰年的基本含义,初步了解“四年一闰”的道理。

2.掌握平年、闰年的判断方法,并能解决一些有关的生活问题。

教学重难点:

1.发现并掌握平年和闰年的判断方法。

2.掌握判断年份数是整百年的年份是否是闰年的方法。

教学准备:课件、2005-2016的年份。

教学过程: 一、复习导入

1.师:我们上一节课学过时间单位,那个同学给我说大的时间单位和小的时间单位?

学生自由发言、交流,教师不做评价。

2.师:回顾一下旧知识,一年里有几个月?大月有几个,小月有几个?2月份是特殊的月份?为什么?

3.揭题:学习了本节课之后,你就会明白原因了。

二、互动新授

1.教学例2。

(1)课件分别出示2005~2016年的年历,将每年的2月份用不同的色块提炼并排列起来。

引导:这是2005~2016年2月的天数,依次观察,每年的2月有多少天?填在下面的表格里。

教师:同学们请拿出来笔记本写2005年到2016年2月份的天数,你们发现了什么规律?

(年)

2005 ……

2014 2015 2016 2月的天数(

)天

(2)组织交流

反馈填写结果。(学生说)

年份 (年)

2005 ……

2014 2015 2016 2月的天数(天)

28 ……

28 28 29 引导观察:观察表格你发现了什么?

(2008、2012、2016年的2月有29天,其他年份的2月有28天)

揭示平年和闰年的含义:根据2月的天数的不同,我们把年份分为两种,当2月只有28天的年份是平年,当2月有29天的年份是闰年。(教师板书)

(3)探究判断平年和闰年的方法。

提问:仔细观察表格,平年和闰年的出现是随意的,还是有一定的规律?你发现它们有什么规律?

指名回答并引导学生共同发展“四年一闰”的规律,再让大家将表格中的闰年圈出来。

通常每4年里有3个平年、1个闰年。公历年份数除以4没有余数的一般是闰年。公历年份数是整百数的,必须除以400没有余数才是闰年。例如,2008年是闰年,而2009年是平年。(让学生上黑板判断2008年和2009年是平年还是闰年)。

2.数学文化。

谈话:同学们,你们想知道为什么会有“四年一闰”的规律吗?这里面包含很多的天文知识呢!我们一起来看看课件你所知道的内容。

公历年份除以4没有余数一般都是闰年。

如;2005÷4=501....1 2006÷4=501....2 2007÷4=501....3 2008÷4=502 2005年、2006年,2007年都是平年,2008年是闰年。(让学生读一遍)

三、巩固练习

1.教师:“想一想,做一做”平年和闰年全年天数怎么算? (1)让学生先在小组内讨论、交流平年和闰年的全年天数怎么算,再指名回答,最后集体订正。

平年

(1)天数算 31+28+31+30+31+30+31+31+30+31+30+31=365(天) (2)月数算

大月:31×7=217(天) 小月:30×4=120(天)

全年:217+120+28=365(天)

平年有: 365天 闰年有: 365+1=366(天)

闰年:由于2月比平年多一天,所以有366天。

提问:看图说话里面你们发现什么内容?看图说话,然后怎么判断下面这些年份是平年还是闰年?(让学生判断) 四、课堂小结。

这节课我们认识了平年和闰年,知道了平年2月只有28天,闰年2月有29天,通常每4年里有3个平年、1个闰年。公历年份数除以4没有余数的一般是闰年。公历年份数是整百数的,必须除以400没有余数才是闰年。

课后作业:76页的做一做

小练习册的37页到38页

板书设计:

认识平年和闰年

1、当2月有28天时,这一年是平年。

2、

当2月有29天时,这一年是闰年。

通常每4年里有3个平年,1个闰年。

平年;(1)天数算

31+28+31+30+31+30+31+31+30+31+30+31=365(天) (2)月数算:大月:31×7=217(天)

小月:30×4=120(天)

全年:217+120+28=365(天)

闰年

365+1=366(天)

点击下载
登录 后发表评论
最新评论